スマホ版ヘ

2016年04月12日(火)

SPI(算数)解答方法~計算問題~

今回のコラムでは、SPIの解き方をご紹介いたします。

 

(問題)

ある食品は180g入りの袋が486円ですが、500g入りの袋なら100gあたり54円安くなります。

この時、500g入りの袋は(   )円となります。

(  )に入る数字を求めてください。

(解答)

180gで486円ですので、まずは1gの値を求めましょう。

486÷180=2.7円(1g)

2.7×500=1350円

100gあたり54円安くなるので、54×5=270円安くなります。

よって、1350-270=1080円が答えになります。

Pocket